Подготовка к анализам
Общие правила взятия биоматериала для лабораторных исследований
1. Моча
1.1. Анализ мочи из утренней порции (общий анализ мочи, биохимический анализ мочи, моча на метаболиты наркотических средств и т.п.)
Подготовка пациента:
- накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять алкоголь, овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать диуретики.

Правила (порядок) взятия:
- Перед сбором мочи надо произвести тщательный гигиенический туалет половых органов. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации.
- Собирают примерно 50 мл утренней мочи в нестерильный контейнер для мочи. Для правильного проведения исследования при первом утреннем мочеиспускании небольшое количество мочи (в первые 12 сек.) выпускается в унитаз, а затем подставляется контейнер для сбора мочи, в который собирается приблизительно 50 мл мочи. Сразу после сбора мочи контейнер плотно закрывают завинчивающейся крышкой.
Хранение и транспортировка образцов
Образец мочи необходимо доставить в лабораторию в течение 46 часов после взятия.
При невозможности доставки мочи в лабораторию в указанные сроки разрешается хранить образец при +4°С в течение 24 часов с момента взятия. Образец нельзя замораживать! Добавление консервантов не допускается.
1.2. Анализ мочи из средней порции (анализ мочи по Нечипоренко и т.п.)
Подготовка пациента:
- накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать диуретики.
Правила (порядок) взятия:
- Перед сбором мочи надо произвести тщательный гигиенический туалет половых органов. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации.
- Первую часть мочи при мочеиспускании пациент выливает в унитаз, среднюю порцию, примерно 40-50 мл, собирает в одноразовый нестерильный контейнер для мочи, оставшуюся мочу выпускает в унитаз. Сразу после сбора мочи контейнер плотно закрывают завинчивающейся крышкой.
Хранение и транспортировка образцов
Образец мочи необходимо доставить в лабораторию в течение 24 часов после взятия. Образец нельзя замораживать и длительно хранить! Добавление консервантов не допускается.
1.3. Биохимический анализ суточной мочи
Подготовка пациента:
- накануне и в процессе сбора мочи не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.) и не принимать диуретики;
- пациент заранее получает комплект для взятия суточной мочи состоящий из одноразовой ёмкости (2-3 литра) и нестерильного контейнера для проб мочи.

Правила (порядок) взятия:
- При сборе суточной мочи первую порцию мочи после пробуждения не собирают – сливают в унитаз. Сразу после мочеиспускания засекают время и, начинают со следующего мочеиспускания, собирают мочу в течение суток.
- Для сбора мочи используется большой (2-3 литра) контейнер с крышкой, который между мочеиспусканиями хранят на нижней полке холодильника, или, при невозможности, в темном прохладном месте. Для обычного биохимического анализа мочи консерванты в контейнер не добавляют. Однако ряд исследований может потребовать добавления консервантов. В таком случае консервант добавляют после сбора первой порции мочи. Через сутки собранной мочи измеряют с точностью до 50 мл и записывают. Мочу тщательно перемешивают. И из всего объема собранной мочи отливают 30-50 мл в отдельный одноразовый пластиковый контейнер, который и доставляются в лабораторию.
- Мочу из большого контейнера после этого выбрасывают. В направлении обязательно указывают суточный объём мочи.
Хранение и транспортировка образцов
Образец мочи необходимо доставить в лабораторию в течение 46 часов после окончания сбора. Хранение образца суточной мочи, собранной без консерванта, не допускается! Если моча собиралась с консервантом, то проба стабильна 24-72 часа, в зависимости от исследования и консерванта.
Консерванты
Для сбора суточной мочи на некоторые биохимические исследования необходимо использовать консерванты, чтобы предотвратить разложение исследуемых веществ. В таких случаях необходимо вместе с контейнером для суточной мочи выдавать пациенту навеску консерванта или отмеренное количество жидкого консерванта. Наиболее часто в качестве консерванта используют борную кислоту в навеске 10 г (микроальбумин в суточной моче, хлориды, кортизол, креатинин, глюкоза, эстрогены) или 15 мл 1 н. раствора соляной кислоты (кальций, катехоламины, аминолевулиповая кислота). Обязательно нужно выдать пациенту подробную памятку.
2. Кровь
Забор крови производится из вены и из пальца.
Кровь рекомендуется сдавать в период с 7:00 до 12:00 (через 7-12 часов последнего приема пищи, для детей допустимо 2-3-х часовое голодание).
Венозная кровь - рекомендуется сдавать натощак, допустимо выпить чистую питьевую воду.
При плановом обследовании рекомендуется производить взятие крови:
- утром натощак (кровь для определения параметров липидного профиля— холестерин, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды— следует сдавать строго после 12-часового голодания; для определения пролактина после сна должно пройти не менее 2 часов);
- до осуществления диагностических или терапевтических процедур;
- за 24 ч до исследования исключить приём алкоголя.
Следует помнить, что:
- утренний приём лекарств должен проводиться только после взятия крови;
- физическая и мышечная нагрузка, тренировки, упражнения должны быть исключены как минимум за 3 дня до взятия крови;
- психические нагрузки, стрессы значительно изменяют биохимические показатели, поэтому при взятии крови следует создать спокойную, доброжелательную обстановку.
Капиллярная кровь - рекомендуется сдавать натощак, у грудных детей, перед следующим кормлением. Питьевой режим - обычный.
3. Кал
Кал на копрограмму, ротовирус, энтеровирус, антиген лямблий. антиген.

Подготовка пациента:
Перед сбором кала обязательно проводите гигиенические процедуры. Необходимо предварительно помочится. Собирать кал для исследования следует утро. Если это затруднительно, можно подготовить пробу заранее, но не более чем за 8 часов перед сдачей кала в лабораторию. Нельзя проводить исследование кала раньше чем через 2 дня после клизмы, рентгенологического исследования желудка и кишечника, колоноскопии Нельзя накануне принимать лекарственные препараты, особенно слабительные, активированный уголь, препараты железа, меди, висмута, использовать ректальные свечи на жировой основе. Не допускается попадания в образец мочи или воды. В лаборатории необходимо заранее получить контейнер с ложечкой для взятия проб.
Правила (порядок) взятия:
- Пациент испражняется в чистый горшок. Если стул оформленный, то ложкой, входящий в комплект взятия (как правило, она вмонтирована в крышку контейнера) берётся проба фекалий весом около 13 г, размером с зерно фасоли из разных мест разовой порции и переносится в контейнер без консерванта.
- Прием кала в лабораторию производится только в специальных контейнерах, в любой другой таре материал не принимается.
Хранение и транспортировка образцов
Образцы нативных фекалий можно хранить до доставки в лабораторию:
- при комнатной температуре — в течение 6 часов;
- при температуре +2...+8°С — в течение 3 суток.
Кал для выявления скрытой крови
Подготовка пациента:
В течение 3 дней перед сбором материала для исследования скрытых кровотечений из желудочно-кишечного тракта пациент не должен употреблять мясо, рыбу и зелёные овощи; необходимо воздерживаться от чистки зубов.

Правила (порядок) взятия:
- Пациент испражняется в чистый горшок. Если стул оформленный, то ложкой, входящей в комплект взятия (как правило, она вмонтирована в крышку контейнера) берется проба фекалий весом около 13 г, размером с зерно фасоли из разных мест разовой порции и переносится в контейнер без консерванта.
- Прием кала в лабораторию производится только в специальных контейнерах, в любой другой таре материал не принимается.
Хранение и транспортировка образцов
Образцы нативных фекалий можно хранить до доставки в лабораторию:
- при комнатной температуре — в течение 6 часов;
- при температуре +2...+8°С — в течение 3 суток.
Результат анализа
Результат анализа Вы можете получить в печатном виде, по e-mail или в личном кабинете на сайте.
Результат анализа не является диагнозом! Только доктор после расшифровки анализов может поставить диагноз.