Сколько раз вы замечали, что значение на градуснике не соответствует общепринятой норме? А иногда термометр показывает даже меньше 36 или больше 37, хотя признаков болезни нет. Это некачественный термометр или скрытое заболевание?
Высокая температура – самый известный признак болезни у ребенка. Однако лихорадка является защитной реакцией иммунитета. Она нужна для того, чтобы в организме начали в большом количестве вырабатываться различные интерфероны и антитела (именно поэтому детям без иммунодефицита не требуется дополнительно принимать интерферон и лекарства, которые будут стимулировать его выработку, у них и своего интерферона полно)
Вы знали, что измерять температуру тела у детей можно по-разному: в подмышечной впадине, на лбу, в ротовой полости и даже в ухе! В нашей стране принято измерять температуру тела в подмышечной впадине, однако наиболее точной считается ректальная температура (в прямой кишке). Там она примерно на 0,5°С выше, чем в подмышке.
К сожалению, однозначного ответа на то, что считать нормой я так и не нашла. Разные источники дают разные границы. А общеизвестная цифра 36,6 – это лишь среднее значение, и у каждого человека будет своя норма.
Кроме того, показатели термометра зависят от многих факторов (сон, плач, прием пищи, физическая активность, прием горячей ванны, эмоциональные переживания). Нормальная температура тела может колебаться в течение дня в пределах 1 °С, повышаясь в вечернее время. Наиболее высокая температура тела в норме отмечается у младенцев и детей до 3х лет и может достигать 37,5 °С. Вопреки распространенному мнению, прорезывание зубов не вызывает значительного длительного повышения температуры.
Лихорадкой считают повышение температуры тела от 37,4°С и выше. А гипотермией (сниженной температурой) - ниже 35,5°С. Следовательно, если нет никаких других опасных симптомов и признаков болезни, температуру в интервале от 35,5°С до 37,4°С можно считать нормальной.