В первые месяцы жизни основным питанием для малыша является грудное молоко или адаптированная молочная смесь. Однако, по мере роста и развития ему становится этого недостаточно, и необходимо задуматься о введении прикорма.
Всемирная организация здравоохранения и Союз педиатров России считают оптимальным возрастом для начала прикорма интервал от 4 до 6 месяцев.
И все же, стоит ориентироваться на готовность именно вашего ребенка. Признаки готовности к прикорму следующие:
- У ребенка есть пищевой интерес – то есть ребенок тянется к маминой тарелке и еде в ней, и даже явно и громко, со слезами, требует взрослую еду. Если этот интерес не поддержать началом прикорма – он начнет угасать.
- Угасает рефлекс выталкивания – если коснуться ложкой кончика языка, малыш не пытается ее вытолкнуть.
- Развивается координация – ребенок может донести руку до рта, может засунуть пальцы в рот, он делает это не случайно, а сосредоточенно-направленно.
- Ребенок может сидеть самостоятельно или с поддержкой.
Основные рекомендации по введению прикорма:
Процесс введения прикорма — постепенный, кормите ребенка медленно и терпеливо, разговаривайте с ребенком и сохраняйте с ним зрительный контакт.
Начинайте давать новый продукт с 1-2 чайной ложки в первую половину дня, чтобы отследить возможные реакции.
Постепенно меняйте консистенцию пищи и делайте ее более разнообразной.
Блюда прикорма должны быть теплые – не горячие и не холодные.
Начинайте вводить новые продукты только здоровому ребенку. Введение нового прикорма не должно совпадать с введением вакцин, переездом ребенка и пр.
Первый продукт прикорма может быть любым. Традиционно сначала вводится каша или овощи, затем фрукты и в последнюю очередь мясо. Начиная прикорм в ответ на пищевой интерес малыша, предложите ему тот продукт, который он просит. Получая в ответ на запрос маминой еды порцию «специальной еды», которую больше никто не ест, малыш постепенно теряет пищевой интерес.
Существует «большая восьмерка аллергенов»: рыба, морепродукты, яйца, орехи, арахис, молоко, пшеница, соя. Это те продукты, на которые приходится бОльшая часть пищевой аллергии. Результаты современных исследований показывают, что раннее (до года) введение этих продуктов в рацион может снизить риск развития аллергии на них.
В первые 4-6 месяцев жизни ребенок должен получать только однородное, не слишком густое пюре.
В возрасте с 6-8 месяцев ребенку необходимо получать пищу кусочками, даже если у него нет зубов. Первые кусочки должны быть мягкими, легко разминаться между пальцами мамы – это поможет ребенку справиться с ними и не подавиться. Пик «жевания» приходится на возраст 8-9 месяцев, если в этом возрасте малыш так и не познакомился с кусочками, в дальнейшем жевательный рефлекс, который не был удовлетворен, начинает угасать и знакомство с кусочками усложняется (ребенок давится любой пищей, отличающейся от пюре, пугается кусочков, протестует, не пытается измельчить попавшиеся ему в рот кусочки, могут возникать тошнота и рвота).
Малышу так же важна своя тарелка и ложка, которые будут находиться перед ним. Ему удобней будет сидеть в своем стуле, который придвигается к общему столу, на одном уровне со взрослыми.
Как только ребенок стал употреблять значимый объем прикорма (50гр и более), необходимо предлагать ему обычную питьевую воду. Для допаивания не используйте компоты, чаи или другие жидкости, имеющие сладкий или необычный для ребенка вкус.
Кормления грудью или смесью и прикорм – это два непересекающихся процесса. Малыш ест грудное молоко или смесь в привычном и комфортном ему режиме, а прикорм – когда мама и папа едят свою еду.
Важно:
- Поить водой из ложки, кружки, кружки-непроливайки, поильника, трубочки, но не из бутылки
- В пищу не рекомендовано добавлять соль до 1 года и сахар для усиления вкуса до 2 лет
- Нельзя давать малышам сырые мясо, рыбу, яйцо, икру, соленую рыбу, мягкие рассольные сыры. Давайте только термически обработанное мясо, рыбу и яйцо
- Не рекомендуется вводить коровье или козье молоко в рацион ребенка до 1-1,5 лет
- До года не давайте ребенку мед из-за риска ботулизма
- Фруктовые соки, сладкие компоты, морсы, газированные напитки – напитки, от употребления которых стоит отказаться
- Предлагайте ребенку пробовать новые продукты разнообразного вкуса и состава
- Для «принятия» нового продукта иногда требуется до 10−15 попыток, первоначальный отказ от незнакомого блюда ― обычное явление. Продукт нужно предлагать повторно, и часто после первого отказа следует успешное последующее знакомство.
От того, насколько вы будете спокойны, последовательны и рациональны во время кормления ребенка, зависит его поведение и возможность формирования правильного рациона питания, а значит физическое и психическое здоровье малыша
Сотрудники
Педиатр, гастроэнтеролог, массажист
Абдулкадырова Эльмира Магомедовна
- Комментарии
Загрузка комментариев...