Давным-давно, еще в школьные времена, Ваш терапевт и кардиолог смотрела детективный сериал. Название и сюжет забыла, но то, что убийцей оказался грейпфрутовый сок, помню до сих пор.
Сейчас, понимая биохимические процессы и изучив достаточно статей, уверена - расследование привело к цели. Есть парочка допущений, но грейпфрут действительно может быть коварным.
Давайте разберемся подробнее. Почему именно грейпфрут?
Немного биохимии. В организме человека действует множество ферментов. Они отвечают за превращение и расщепление как внутренних веществ, так и тех, что поступают с пищей и в качестве лекарств.
Один из них - цитохром P-450. Этот фермент помогает активизировать и выводить из организма некоторые лекарственные вещества. В соке грейпфрута содержится ингибитор (блокатор) цитохрома P-450. Фермент работает хуже, а значит те препараты, которые должны расщепляться и выводиться, накапливаются и могут вызвать интоксикацию, а те, которые должны активизироваться, остаются неактивными и действуют слабее.
Как узнать, какие лекарства "в зоне риска"?
Первое и важное - проконсультироваться с врачом! Доктор с удовольствием ответит на все Ваши вопросы, и, если захотите, расскажет еще много интересного. Второе - читать наш блог, естественно! А если серьезно, не всегда есть возможность быстро получить квалифицированную консультацию, тогда читаем инструкцию к препарату. Ближе к началу инструкции есть два раздела: "фармакокинетика" и "фармакодинамика" - там и ищем информацию про цитохром P-450. Если в инструкции нет этих разделов, то скорее всего, перед Вами БАД. С ними вообще не все ясно, но об этом расскажем отдельно.
Вот список лекарств, которые чаще всего "не дружат" с соком грейпфрута: антибиотики, статины, антиаритмические препараты, антидепрессанты и другие препараты из психиатрии, кроворазжижающие препараты, некоторые таблетки от давления (содержащие амлодипин/лерканидипин/нифедипин, в том числе в комбинациях), препараты для лечения ВИЧ-инфекции.
Список неполный, поэтому ориентируемся на первые два пункта - консультация врача и инструкция к препарату.
Как же быть?
Грейпфрут - не самый часто используемый фрукт, поэтому лучше избегать его полностью. В большинстве случаев, если вы нечаянно съели кусочек грейпфрута, ничего страшного не произойдет. Но ключевое слово "нечаянно". В противном случае, последствия могут быть плачевными.
А другие цитрусовые?
Мандарины, апельсины, свити, лимоны и остальные фрукты, близкие родственники грейпфрута, так не работают. Тут можно не опасаться.
Надеюсь, Вам стало понятнее, а я пойду выпью стакан апельсинового сока. Он безопасный. И очень полезный!16:18